Faire avec ses mains

Dans sa vocation d’accompagner les transitions sociales et écologiques, par ce pôle thématique, la Fève propose des stages de transmission de savoir faire et artisanats manuels qui invitent à un nouveau rapport à notre alimentation, au rythme des saisons et de la nature. Des enjeux aussi importants pour valoriser le chemin de l’autonomie alimentaire, de la décroissance consumériste, et le travail de nos mains qui nous sort des écrans.


La main à la pâte

3 jours de boulangerie artisanale

Du 16 mars 2023 (accueil à 18h) au 19 mars à 15h

Du 28 septembre 2023 (accueil avant 18h) au 1er octobre à 15h

Organisé par la Fève, avec Guillem Legland Reus

Venez découvrir la fabrication du pain artisanal au levain et la pizza au levain… Trois jours d’immersion dans l’atelier boulangerie de l’Arche de Saint Antoine pour commencer à mettre la main à la pâte. Un temps idéal pour se ressourcer quelques jours à la chaleur du four à bois, à l’odeur du pain frais, aux couleurs des pizzas maison et à la douce musique du pain craquant… et repartir avec quelques recettes à faire à la maison ! Stage ouvert aux adultes et adolescent.e.s.

Guillem Legland Reus est engagé dans l’Arche depuis 2016, il a été responsable de la boulangerie dans la communauté de Saint-Antoine pendant trois années. Il est aujourd’hui coopérant avec la communauté de l’Arche de Saint-Antoine.

Tarif pédagogique : la Fève vous propose de choisir en conscience un des tarifs suivants en fonction de votre situation personnelle, la valeur que vous accordez au stage, au travail du formateur et tout autre critère qui vous paraît pertinent. 120 € / 210 € / 300 € Comprendre et choisir mon tarif.

Pension complète à l’Arche de Saint-Antoine à partir de 165 € Inscrivez-vous en ligne en remplissant le formulaire ici. Attention, le nombre de places est limité.



Nouveau !

Récoltes, cuisine, conserves, partages & dégustations

Des jardins & vergers aux bocaux colorés

Du 22 août 2023 à 14h au 26 août à 12h

Avec Chantal Loichemol

Dans sa vocation d’accompagner les transitions sociales et écologiques, la Fève propose une rencontre autour d’activités manuelles qui invitent à un nouveau rapport à notre alimentation, notre façon de consommer, aux rythmes des saisons et de la nature.

« Transformer les récoltes »

Partons ensemble à la cueillette de ces fruits et légumes abondants en cette fin d’été.

Partageons la joie de travailler ensemble et d’échanger en vue de nouvelles préparations culinaires. Soyons créatrices et créateurs de saveurs dans l’élaboration de nouveaux produits :avec le sel, le sucre, l’huile, le vinaigre et les épices, conservons ces fruits et légumes pour les déguster bien plus tard au creux de l’hiver

Accompagnons et soyons attentif.ve.s à cette transformation subtile des saveurs en développant nos sens : le goût, l’odorat, le toucher, la vue.

Partageons la joie de mettre en pots les nouveaux produits !

Vous repartirez avec les pots et verrines que vous avez préparés, donc pensez à la place dans vos bagages… et vous les dégusterez plus tard, chez vous, en vous rappelant ces bons moments vécus ensemble.

Chantal Loichemol est engagée de l’Arche, accompagnatrice et formatrice pendant 18 ans.

« J’ai toujours fait la cuisine dans la communauté et j’aime beaucoup ça, comme aussi de faire des confitures, liqueurs… »

Tarif pédagogique : la Fève vous propose de choisir en conscience un des tarifs suivants en fonction de votre situation personnelle, la valeur que vous accordez au stage, au travail de l’animatrice et tout autre critère qui vous paraît pertinent. 160 € / 280 € / 400 € Comprendre et choisir mon tarif.

Pension complète à l’Arche de Saint-Antoine à partir de 220 €

Inscrivez-vous en ligne en remplissant le formulaire ici.  Attention, les places sont limitées (6 à 7 personnes)


Un centre de trans'formation au coeur d'un lieu d'expérimentation pour mieux vivre ensemble nos transitions